Martedì 19 settembre, ore 18:30-20
Workshop e degustazione con Francesco Pompilio
In collaborazione con Eataly Torino
Costo: 40 euro a persona
Acquista il corso
Lezione pratica di cucina presso il Parco Arte Vivente.
Una serata dedicata alla preparazione della pizza, dalla scelta del lievito e della farina, fino alla cottura dell’impasto. Un’occasione unica per scoprire tutti i segreti del magico mondo del lievito e della farina: immerso nell’arte e nella natura del PAV cuocerai la tua pizza all’interno del Focolare, forno collettivo in terra cruda, installazione realizzata dal collettivo Terra Terra.
Assieme al Maestro pizzaiolo di Eataly Francesco Pompilio, diventerai un provetto pizza chef e degusterai la tua creazione, in abbinamento ad un calice di bollicine.
Ti aspettiamo con il grembiule!
Per informazioni: corsitorino@eataly.it
La partecipazione al corso è riservata a un pubblico maggiorenne
Focolare è un’operazione relazionale che si sviluppa intorno a un forno comunitario urbano, uno spazio per incontrarsi e condividere saperi in una dimensione domestica e familiare attivata dalla cottura collettiva del pane. Costruita in terra cruda secondo tecniche tradizionali e a basso impatto ambientale, la struttura di Focolare si presenta essenzialmente come cucina aperta sul parco del museo e in dialogo con esso, ambiente delimitato da una serie di aiuole di piante aromatiche e definito da un pergolato di rampicati ad accogliere lo spazio di lavoro attrezzato con piano di lavoro, tavoli e sedute. Attingendo alla memoria storica di molte comunità rurali, Focolare si inserisce nel paesaggio urbano del PAV come forma di aggregazione capace di innescare processi di partecipazione e creatività diffusa. Al vecchio forno di paese, dove convergevano periodicamente gli impasti che ogni famiglia produceva, Focolare accoglie gruppi interessati a cuocere il proprio pane e altre cotture di farine, e nei tempi di cottura e attesa, si trasforma in occasione di scambio di storie e conoscenze.